BAITFISH

Caractérisation matériauxDesign matièreImpact environnemental
Mettre au point des nasses ciblant un poisson d’intérêt commercial dans le Golfe de Gascogne.
Un projet
IFREMER x UBS x ComposiTIC x CDPMEM29
Durée : Durée : 36 mois [2018 – 2020]
Budget : 260k€

+  Développer un engin de pêche respectueux de l’environnement et des ressources

+ Conception de nouvelles nasses à base de matériaux biodégradables moins impactant

Responsable du projet

Yves Grohens
En savoir plus

La nasse à poisson est une technique de pêche ancestrale qui présente un regain d’intérêt du fait de son potentiel à s’inscrire comme technique de pêche respectueuse de la ressource et de l’environnement. Le projet BAITFISH a pour but de mettre au point des nasses ciblant un poisson d’intérêt commercial (le griset) dans le Golfe de Gascogne. Il se décomposera en phases permettant de mieux comprendre le processus de capture grâce aux observations sous-marines. Le comportement du poisson autour de différents attractants et du piège sera étudié pour élaborer des techniques et engins qui pourront ensuite être testés à bord de navires professionnels pour évaluer leur performance. La mise au point de tels engins est intéressante dans le cadre de la diversification de l’activité de pêche des petits navires côtiers pour cibler des espèces qui ne présentent pas de problème de stock identifié. Le souci de développer un engin de pêche respectueux de l’environnement et des ressources est pertinent. Les questions d’impact de ces engins sur la ressource et sur l’environnement seront aussi abordées tout au long du projet. La conception de nouvelles nasses à base de matériaux biodégradables moins impactant est envisagée. Ce projet se veut pluridisciplinaire et fédérateur en appelant des compétences dans les domaines de la technologie (moyens de mesure et d’observation), de la biologie halieutique (attraction, capture, sélection, impact), de la modélisation du comportement des poissons et de l’économie des pêches.

Les soutiens

Partagez

Autres projets